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L'importance du Petit-Déjeuner et ses Bienfaits sur la Santé

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Aujourd'hui, nous allons parler d'un sujets des plus importants, et non des moindres, car il s'agit du premier "repas" que beaucoup de gens négligent et sautent en pensant qu'il n'est pas si important pour leur santé, tandis qu'ils prétendent pouvoir le compenser par un repas copieux, "plus tard" dans la journée . Ce qui, en fait, est absolument faux! car le cerveau est l’organe qui a le plus besoin de nutrition au réveil le matin, après une longue nuit de jeûne.

Effectivement, après huit à douze heures de jeûne nocturne, nos réserves de glucose sont basses, et pour refaire le plein d'énergie, il n y a pas mieux qu'un bon petit déjeuner équilibré contenant une bonne proportion de glucides , de lipides, de protéines, de minéraux et de vitamines, à même de vous fournir suffisamment d'énergie pour rester rassasié, concentré et en forme jusqu'à votre prochain repas.

L'habitude de manger au petit-déjeuner et son influence sur l'attention, la concentration, la mémoire immédiate et les résultats scolaires

Selon plusieurs études établies, les conclusions étaient kes suivantes: "L'habitude de prendre régulièrement le petit déjeuner, par opposition à une consommation irrégulière ou au fait de sauter le petit déjeuner, a eu une influence bénéfique sur l'attention-concentration, la mémoire et les résultats scolaires.

Le petit déjeuner est également bénéfique pour garder la ligne. Des études montrent que les personnes qui prennent un petit déjeuner sont moins susceptibles d'être en surpoids et plus susceptibles de se situer dans leur fourchette de poids idéale par rapport aux personnes qui ne prennent pas de petit déjeuner. Si vous sautez le petit-déjeuner, vous risquez davantage de prendre des collations riches en sucre et en graisses en milieu de matinée.

Nous pouvons donc clairement constater les bienfaits exceptionnels que le petit déjeuner apporte à notre santé et notre bien-être.  

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A quoi ressemble un petit déjeuner parfait ?

Un petit déjeuner idéal, nutritif et équilibré, contient des glucides complexes et des protéines. Pensez aux céréales, les produits laitiers, ainsi que les fruits.

Voici des exemples de petits déjeuners équilibrés (Source askdrsears)  :

1. Céréales granola, yaourt, une pomme coupée en tranches

2. Oeufs brouillés, toasts, jus d'orange

3. Omelette aux légumes, muffin au son, fruits au yaourt

4. Crêpes ou gaufres à grains entiers garnies de baies et/ou de yaourt, lait

5. Crêpes de courgettes de blé entier garnies de fruits, de lait

6. Pain perdu garni de fruits, de jus d'orange ou de lait

7. Fromage allégé fondu sur des toasts avec un morceau de fruit

8. Fromage à la crème allégé sur un petit pain complet, jus d'orange

9. Tranches de beurre d'arachide et de banane sur un muffin anglais, lait

Besoins en énergie

Les besoins énergétiques des gens varient en fonction du niveau d'activité et de leur âge, mais les hommes ont généralement besoin de plus d'énergie que les femmes. Les enfants en pleine croissance ont besoin de beaucoup d'énergie. Par exemple, les garçons âgés de 7 à 10 ans devraient consommer environ 1970 kcal par jour, et les filles de 7 à 10 ans environ 1740 kcal. Pour les adultes, les hommes ont besoin d'environ 2500 kcals et les femmes d'environ 2000 kcals par jour.

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La santé à long terme

De nombreux ingrédients entrant dans la composition du petit-déjeuner contiennent des vitamines et des nutriments importants qui contribuent à améliorer votre santé à long terme. Un petit-déjeuner sain contribue à un bon fonctionnement immunitaire, réduit le taux de cholestérol et diminue le risque de maladie cardiaque et de diabète. Si vous sautez le petit-déjeuner, vous risquez davantage de grignoter excessivement des aliments moins nutritifs tout au long de la journée ou de manger trop à d'autres repas.

Le petit déjeuner est une excellente occasion pour manger en famille lorsque c'est possible. Établir de bonnes habitudes en matière de petit-déjeuner dans l'enfance et les maintenir tout au long de l'adolescence peut être un facteur important pour réduire la prévalence du saut du petit-déjeuner et développer de bonnes habitudes alimentaires qui dureront toute la vie.

Ainsi, le petit déjeuner est vraiment le repas le plus important de la journée !

 

 

 

 

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